본문 바로가기
Food, Taste: 음식, 맛집

백순대볶음 레시피, 내가 다시 보려고 쉽게 요약함.

by 소기남 2021. 3. 9.
반응형

내가 직접만든 백순대볶음

[소스 레시피]

초고추장: 4스푼

들깨가루: 1.5스푼

간마늘: 1스푼

들기름: 1스푼

된장: 0.5스푼

물: 약간

 

[필수재료]

순대: 300~500g (1kg: 마트가격 3000원대, 2021년 기준)

마늘: 10알

양파: 1/2개

대파: 1대 (손가락 5개분량)

깻잎: 20장

들깨가루: 3스푼

참기름/들기름: 취향껏

식용유: 기름내기용 적당히

[부가재료: 생략 가능]

당면/쫄면사리: 취향껏

청양고추: 2개

양배추: 1/4개

당근: 1/6개

설탕: 0.5스푼

소금: 0.5스푼

후추: 약간

 

[요리진행 방법]

1. 당면을 물에 담아 10분간 불려준다.

2. 재료들을 입에 넣기 좋게 썰어준다.

3. 달궈진 팬에 마늘->양파->대파를 볶아 기름내기.

4. 순대를 넣고 익힌다.

5. 나머지 야채재료를 전부 넣고 볶는다.

6. 볶다가 너무 퍽퍽할쯤에 물 1/4컵과 당면 투하.

7. 완성단계에서 들깨가루 1~3스푼, 설탕 0.5, 소금 0.5스푼 투하.

재료 손질 예시
팬에 식용유를 두르고 마늘->양파->파 순서로 기름을 내준다.
반찬으로 곁들인 돗나물, 초고추장만 뿌리면 됨.
레시피대로 만든 소스.
완성된 백순대

간단하게 만든 요리치고는 맛이 상당히 있었다.

신림동 순대거리에서 먹는 식당맛이라고 하면 오바겠지만, 분명한건 외식에서 먹는 수준의 퀄리티만큼 맛있게 나왔다.

가장 맛을 좌우하는건 들깨가루, 깻잎, 순대라고 생각한다.

술안주, 이색메뉴, 집들이 메뉴로도 상당히 괜찮을듯.


평생을 부모님과 함께 살다가 결혼하고 출가한 이후로 요리를 쭉 해오고 있다.

유튜브를 보면서 여러가지 요리들을 해봤는데..

영상으로 배우는건 자세해서 좋지만 너무 복잡하고 얘기가 다른데로 새는 경우가 많다.

그래서 내가 보려고 쉽게 요약해서 글을 올려본다.

지난 날에 해왔던 요리들과 앞으로 하는 요리들의 레시피를 내 블로그에 간략히 요약해서 올려볼껀데 만든 요리에 대한 맛 평가도 이렇게 하단에 적어봐야겠다.

그리고 요리를 할때 너무 겁먹거나 레시피에 적힌 재료의 양에 집착하지말자.

숟가락의 크기나 모양, 상황에 따라 모두가 다른 양을 계량하기 때문이다.

너무 싱거우면 소금을 더 넣고, 너무 짜면 물이나 야채 등을 더 넣어서 희석시키면 된다.

더 많아도 되고 적어도 좋다. 어디까지나 가이드라고 생각하고 부담없이 만들도록 하자.

이 글이 앞으로의 나와 여러분에게 도움이 되기를.

 

#백종원 백순대볶음 레시피 #백순대볶음 레시피 #볶음요리 #순대요리 #순대 술안주 #내돈내산 #소비의 기록 #소기남

반응형

댓글